Что такое атаксия у собак (мозжечковая)

Собака белая больная атаксией
>

Ваша собака начала терять равновесие на поворотах и падать? Очень часто дрожит, но совсем не от холода? Такие симптомы характерны для атаксии.

Мозжечковая атаксия у собак

Атаксия относится к генетическим заболеваниям у животных. Для появления болезни у щенка необходимо, чтобы рецессивный ген присутствовал у обоих родителей.

Современные методы исследования позволяют выявить наследственную мутацию, поэтому к размножению таких собак не допускают. Но атаксия может возникнуть на фоне других патологий в организме. Попробуем разобраться, какие факторы способствуют развитию болезни, как проявляется мозжечковая атаксия и чем её лечить.

Собака на приёме у специалиста

В настоящее время существуют методы, позволяющие выявить атаксию у собак.

Причины возникновения болезни

Животное может заполучить болезнь от родителей, но чаще патология приобретается в процессе жизнедеятельности. На появление признаков мозжечковой атаксии влияют следующие факторы:

  1. Ранее перенесённые инфекционные болезни, при которых пострадал мозжечок.
  2. Воспалительные процессы в среднем ухе (отит).
  3. Травма черепа с образованием гематом.
  4. Опухоль мозга.
  5. Поражение черепно-мозгового нерва.
Отит у собаки и рука хозяина

Отит может стать причиной возникновения болезни.

Симптомы атаксии

Собака сидящая на земле у травы

Перед тем как сделать поворот, собака с атаксией может присесть для равновесия.

Мозжечковая атаксия самая тяжёлая из других форм заболевания, и к тому же трудноизлечимая. Мозжечок – это та часть мозга, которая отвечает за возможность передвижения и координации в пространстве.

  • Нарушение мозжечка, вызванное травмой или болезнью, приводит к проблемам с координацией и способностью двигаться и балансировать. Иногда болезнь приводит к тому, что собака теряет пространственную ориентацию. Она перестаёт ориентироваться на местности и даже не узнаёт родные места.
  • При атаксии становятся сразу заметными изменения в передвижении собаки. Появляется «пьяная» походка. По прямой траектории животное передвигается вполне нормально, а вот при попытках повернуть, возникают проблемы. На поворотах пёс приседает, стараясь удержать равновесие. При быстром повороте может не рассчитать возможности и упасть.
  • Болезнь склонна прогрессировать. Со временем проблемы с координацией усугубляются. Больное животное начинает натыкаться на предметы. Походка становится похожей на гусиную.
  • При атаксии питомец страдает от приступов головокружения. Он может падать, а его веки при этом подрагивают. Проявление нистагма многие владельцы воспринимают как эпилептический припадок. Даже ветеринары иногда неправильно диагностируют заболевание, увидев конвульсивные вздрагивания животного.
  • Собака дрожит при попытке резко повернуться, либо удержать внимание на определённом предмете. Очень часто такая проблема возникает при кормлении. Питомец не может нормально поесть, так как начинает дрожать и биться мордой о тарелку.
  • Животное может паниковать, стараться забиться в дальний угол и никуда не выходить. Постоянное недоедание, головокружения и панические атаки ухудшают состояние пса, появляется прогрессирующая слабость. Животное угасает на глазах.

Что должно насторожить владельца собаки? Все вышеуказанные симптомы трудно не заметить, кроме этого у питомца присутствует постоянный наклон головы, может ухудшиться слух, меняется поведение и походка. Возникают трудности при подъёме на лестницу.

Питомец требует тщательного обследования, чтобы исключить наличие прочих заболеваний.

Как проходит диагностика атаксии?

Подтвердить диагноз «атаксия» не так уж просто. Нет специальных диагностик, подтверждающих именно мозжечковую (или другой вид) атаксии.

Чтобы подтвердить болезнь, потребуется сдать анализы крови и мочи. Эти процедуры стандартны и проводятся для оценки общего состояния питомца. Если в ветеринарной клинике есть кабинет МРТ, то такая диагностика будет очень информативной для специалиста. Когда нет возможности сделать МРТ, ограничиваются проведением рентгенографии.

Анализ крови в лаборатории

Для диагностики потребуется анализ крови.

Задача ветеринара – исключить иные заболевания, которые могут давать подобные атаксии симптомы. Только после выявления причины болезни переходят к её лечению.

 Методы лечения

Причиной появления симптомов атаксии может быть опухоль либо инфекционный процесс. Поэтому и лечить будут первопричину.

  • При выявлении опухоли может быть назначена хирургическая операция.
  • Для лечения инфекций используют антибиотикотерапию.
Хирургия собаки на ветеринарном столе

Хирургия назначается, если выявлена опухоль.

Если было установлено, что атаксия – врождённый дефект, то специального лечения такой патологии на данный момент не существует. Врач назначит поддерживающую терапию, чтобы сохранить нормальные условия для жизни питомца.

Терапия будет заключаться в назначении следующих препаратов:

  1. Успокоительные и седативные средства понадобятся, чтобы устранить панику у животного, привести его нервную систему в норму.
  2. Препараты для лечения двигательных нарушений. Их подбирает и прописывает только ветеринар. Самолечение в этом случае недопустимо и может привести к ухудшению состояния.

Особые рекомендации

Женщина обнимающая собаку

Любовь к питомцу поможет научиться справляться с болезнью!

Больное животное необходимо оградить от травм. Для этого ему выделяют отдельную комнату, в которой практически нет мебели и нет острых углов. Болезнь постепенно прогрессирует, поэтому опасность травм увеличивается.

Состояние питомца может быть удовлетворительным, даже если болезнь носит наследственный характер. Поэтому не стоит паниковать раньше времени и пытаться усыпить животное. Многие питомцы прекрасно справляются с болезнью. Организм просто приспосабливается к нарушению координации.

Конечно, будет заметно, что собака странно ходит: ставит неправильно ноги или слишком высоко поднимает лапы и задерживается на каждом шагу. Но это ещё не повод избавиться от любимца. Хороший уход, полноценное питание и любовь к питомцу способны творить чудеса.

Видео про атаксию у собак

>
  1. Марина:

    У моей собаки был отит — лечили долго. Я даже не представляла — какие ужасные могут быть последствия в виде такого тяжелого заболевания, как атаксия. Теперь буду еще внимательнее к ней относиться.

    • Аноним:

      А у вас отит в виде атаксии пооявлялся? Нам тоже отит ставят, уже месяц лечимся , собаке лучше не стало, атаксия во вмей красе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Константин Алешников
Константин Алешников
Добрый день, я хозяин двух собак. Их зовут Шаня и Васька. Вот такие забавные клички. Они очень дружные, оба стафф-терьеры. Постоянно подкидывают что-то новое, то вместе лезут в дверь, то на скорость бегут мыть лапы, а я тру всю квартиру за ними. Но мне это нравится!
Похожие материалы