Симптомы и лечение печёночного шунта у собак

Печёночный шунт у собаки схема

Аномалия, которая связана с ненормальным соединением ветвей воротной вены, во время чего их часть проходит мимо печени, называется печёночным шунтом. Что такое воротная вена? Это один из самых крупных сосудов, находящихся внутри организма, по веткам которого протекает кровь из органов пищеварительной системы.

Печёночный шунт у собак

При нормальном положении вещей печень является депо крови и её основным заданием является очистка крови от токсических и вредных веществ.

Печень собаки в виде рисунка

Главная задача печени — очистка крови.

Внутри органа портальная вена разделена на две ветви и печёночную артерию. Примечательно, что печёночные слои образуют доли шестигранной формы, а шестигранники в свою очередь состоят из гепатоцитов – клеток, расположенных как столбики.

Вена и артерия разделяются на более мелкие каналы, которые расходятся на несколько ветвей. Главными считаются артерия и вена, а периферическими – капилляры синусоидального вида, окружающие гепатоциты. Благодаря подобному положению печень выглядит как губка, впитывающая в себя из крови токсические элементы, вредные вещества и полезные для неё частицы, а очищенную кровь выталкивает дальше.

Чистая кровь двигается по капиллярам к основной вене, при этом основные сосуды обеих долей сходятся вместе, а из органа выходят уже в виде крупных вен, которые направлены в большую каудальную пустую вену. По её ответвлениям кровь двигается от задних конечностей, стенки брюшины, сердца и диафрагмы.

Виды патологии

Печёночный шунт имеет ещё одно название – анастомоз и обозначает «отдельная ветка», то есть самостоятельный канал, который образовался в результате патологического провокатора, и проходит отдельно от печени.

Существуют разновидности патологии:

  • шунт внутри печени;
  • внепеченочный анастомоз;
  • врождённая патология;
  • приобретённый недуг;
  • портокавальный шунт.

Внутрипеченочный анастомоз – это состояние, когда дополнительный канал образуется внутри самого органа. Страдают, в основном, крупные породы питомцев.

Собака породы неаполитанский мастиф

В группе риска находятся собаки крупных пород.

Внепеченочное образование подразумевает аномалию полой вены с более мелкими сосудиками, которые отходят к другим системам. Собаки страдают редко, болеют кошки. Врождённая аномалия наблюдается в период внутриутробного развития плода. Характер приобретённого недуга объясняется тяжёлыми печёночными поражениями, вследствие чего прекращается функционирование сосудистой системы, что делает невозможным миграцию крови обратно в орган. Но также выражается повышением внутрипеченочного давления, возникает портальная гипертензия.

Самый опасный тип аномалии – портокавальный тип. Анастомоз образовывается между воротной и каудальной пустой веной. Характерно, что у плода во время внутриутробного роста такое положение вещей является нормой, но, когда щенок рождается, дополнительный проток должен исчезнуть. Угрозу данной патологии составляет аммиак, который входит в состав кровяной жидкости, что проходит через кишечник, а это чрезвычайно опасно для центральной нервной системы.

Симптомы и признаки

Признаки заболевания различаются по характеру в зависимости от локализации патологического процесса.

Вялая собака лежащая на асфальте

В начале заболевания собака становится очень вялой.

  • А также интенсивность симптоматики будет зависеть от возраста животного. У более молодых питомцев более остро будет реагировать организм. Примечательно, что ярко выраженной симптоматики это заболевание не имеет.
  • Проблемы регистрируются в виде вспышек и затуханий симптомов. Начальная стадия выражается вялостью, депрессией. Животное ходит с постоянно опущенной головой. Нередко можно наблюдать, как собака ест несъедобные вещи – жуёт обувь, грызёт стенки, палочки, проволоку, бумагу.
  • Более тяжёлые случаи проявляются наступлением частичной или полной слепоты, обильного слюноотделения. Возможно наличие тошноты, рвоты, диареи. Животное не может есть, развивается анорексия, отмечается замедление в развитии и росте. Наступает лихорадочное состояние, затем начинаются судороги, коматозное состояние.
  • Лабораторное исследование обнаруживает избыток аммиака в крови и моче, что при проведении анализа выявляется солями уратов аммония. На деле при мочеиспускании видны кровяные прожилки.

Лечение собаки

Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства.

  • Во время операции на нетипичный сосуд осуществляется наложение хирургического кольца, которое со временем сужает аномальный канал, тем самым перекрывает отток кровяной жидкости по этому каналу. Этот метод эффективен в том случае, если обнаружен единичный внепеченочный анастомоз. Диагностировать внутрипеченочный тип достаточно тяжело, что делает неблагоприятным прогноз при этом типе патологии.
  • Лекарственная помощь заключается в коррекции электролитного баланса, устранении обезвоживания. Для этого применяется инфузионное лечение с введением физиологических растворов. Больному псу необходимо диетическое питание. Пища должна быть с низким содержанием белка, поскольку этот компонент участвует в образовании аммиака, который является ядом для организма.
Хирургия собаки в ветеринарной клинике

Лечение осуществляется путём хирургического вмешательства.

После операции

После операции домашние любимцы, как правило, нормально существуют, ведут вполне полноценный образ жизни.

Собака облизывающая хозяина на улице

Собака после операции приходит в норму и продолжает жить как раньше.

Если патология врождённая, прогноз неутешительный, так как оперативное лечение провести, чаще всего, нельзя. В таком случае рекомендована поддерживающая симптоматическая терапия.

Интоксикация

Чтобы снять возможную интоксикацию допускается применять энтеросорбенты, которые способны поглощать токсические вещества и выводить из организма.

Белые таблетки энтеросорбенты

Энтеросорбенты используются чтобы снять интоксикацию.

Видео про портосистемные шунты и печёночную энцефалопатию

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Константин Алешников
Константин Алешников
Добрый день, я хозяин двух собак. Их зовут Шаня и Васька. Вот такие забавные клички. Они очень дружные, оба стафф-терьеры. Постоянно подкидывают что-то новое, то вместе лезут в дверь, то на скорость бегут мыть лапы, а я тру всю квартиру за ними. Но мне это нравится!
Похожие материалы