Симптомы и лечение синдрома Кушинга у собаки

Собака больная синдромом Кушинга
>

Заболевание, во время которого начинается нарушение работы гипофиза, что приводит к усиленной выработке кортизола. Это гормон, который нужен живому существу для того, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями. В человеческой медицине существует различие на два вида болезни – «синдром Иценко-Кушинга» и «Болезнь Иценко-Кушинга».

Синдром Иценко-Кушинга у собаки

При этом под названием «синдром» подразумевают новообразования, которые образовались внутри надпочечников — злокачественного или доброкачественного характера.

Анатомическая модель почки собаки

Новообразования внутри надпочечников имеют название — синдром Иценко-Кушинга.

Болезнь Иценко-Кушинга – нейроэндокринная патология. В ветеринарии такого разделения нет, все изменения объединяют под общим названием.

Общие сведения

Надпочечник являет собой парный орган инкреторного свойства, который находится около краниального края почки. Соединяется с почкой посредством жирового слоя и набором кровеносных сосудов. Надпочечники состоят из мезодермы, которая является не чем иным, как утолщённым эпителиальным слоем, супренальной, хромаффинной ткани, состоящей из симпатических нервных узелков.

Надпочечник собаки в виде модели

Надпочечник располагается около краниального края почки.

Ввиду того, что срастаются два типа ткани железистого типа, состав надпочечника выражается двумя составляющими — коры и мозгового вещества. Эти две части вырабатывают самостоятельные гормоны, которые отвечают каждый за свои функции. Что касается кортикостероидов, то их вырабатывает кора, а норадреналином и адреналином «занимается» мозговое вещество.

По типу строения мозговое вещество у собак имеет свои особенности – длина варьируется от одного до двух сантиметров, имеет форму удлинённого овала, колеблется от белого до желтоватого оттенка по окраске. Все нарушения, которые происходят во время болезни, связаны только с одним – переизбытку кортизола.

Факторы

Основные провоцирующие факторы:

  • опухоль гипофиза;
  • передозировка глюкокортикоидов;
  • аденома;
  • карцинома;
  • врождённые аномалии гипофиза.
Схема мозга собаки на белом фоне

Опухоль гипофиза является одним из провокаторов болезни.

Опухоли

Что касается опухолей, то тут стоит отметить, что они выступают причиной только в том случае, если развиваются самостоятельно, как совершенно автономные заболевания. В остальных случаях именно гиперкортицизм способен сам быть причиной новообразований.

Отмечено, что образование опухолей с обеих сторон у собак встречается крайне редко, что объясняется видовой особенностью. Наиболее предрасположены к возникновению синдрома считаются собаки пород – таксы, терьеры и боксёры.

Собака породы такса коричневого окраса

В группе риска находятся собаки породы такса.

Видовая симптоматика

Принято считать, что в понятие «синдром» входит совокупность признаков, которые отмечаются при появлении патологии. Нередко симптоматика регистрируется частичная, то есть проявляются, время от времени, выражаются не чётко, периодически, то появляются, то исчезают.

Отталкиваясь от данных фактов, учёные поделили патологию на отдельные категории. Выделяют ятрогенную природу происхождения. Подобный тип возникает, если внутри организма питомца переизбыток не только кортизола, но и общий гормональный фон разбалансирован. Подобная ситуация может наблюдаться после лечебных мероприятий, вследствие которого, вместе с лекарственными средствами в организм животного поступает множество синтетических гормонов, из коих состоят эти самые лекарства.

Переизбыток кортизола в надпочечниках

Ятрогенная патология возникает из-за переизбытка кортизола.

Осложнения при синдроме Кушинга

Неправильно проведённая терапия, самостоятельное лечение способно спровоцировать нарушение работы гипофиза, вследствие которого, железа совсем перестаёт осуществлять свою функцию, и питомцу впоследствии приходится всю оставшуюся жизнь принимать синтетические аналоги.

Опасность представляет и непосредственное поражение надпочечников. Несмотря на здоровый гипофиз, разлад в работе надпочечников все равно гарантированно приведёт к гиперкотицизму. К возможным поражениям могут относиться новообразования, токсические патологии. Если своевременно не помочь питомцу, недуг вполне может привести к летальному исходу.

>
Собака в ветеринарной клинике на кушетке

Чтобы не привести к ухудшению, следует своевременно помочь собаке.

Это объясняется тем, что организм животного весь период заболевания находится в напряжении, а через некоторое время исчерпывает все внутренние резервы и собака погибает.

Происхождение патологии

В числе прочих не изучена досконально и генетическая природа происхождения патологии.

Щенок на руках у ветеринара

В настоящее время не существует доказательств генетического происхождения болезни.

Однако в случае с опухолями, можно обозначить, что, если инородный нарост располагается в непосредственной близости с гипофизом, происходим так называемый зажим железы, что также приводит к сбою в работе и нарушении выработки гормона. Нередко такое положение вещей приводит к полному прекращению выработки вещества.

Признаки

Собака пьющая воду из миски

В период заболевания у собаки появляется усиленная жажда.

Признаки заболевания при гиперкортицизме могут различаться ввиду того, что и сами причины могут различаться. Основная симптоматика:

  • усиленная жажда;
  • учащённое мочеиспускание;
  • ухудшение состояние шёрстного покрова;
  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • стремительное снижение веса;
  • увеличение в объёме живота;
  • возможное ожирение;
  • усиленный аппетит.

Общая симптоматика

Процесс мочеиспускания у собаки

Наблюдается учащённое мочеиспускание.

  1. Начальная стадия проявляется учащённым мочеиспусканием, при этом животное часто и много пьёт.
  2. Шерсть тускнеет, начинает выпадать клоками. На месте выпавшей шерсти кожа трескается, покрывается эрозиями. Подобное явление объясняется тем, что происходит истончение кожи, что приводит к значительной хрупкости при малейшем механическом воздействии.
  3. Отмечается истощение пса, но при этом растёт живот.
  4. Иногда питомец сильно поправляется, что объясняется чрезмерным аппетитом. Однако в большинстве случаев, несмотря на зверский аппетит, все же наступает истощение. Кроме прочего, при малейших физических нагрузках вес снижается ещё стремительнее.
  5. Пёс постоянно усталый, регистрируется вялость, апатия, снижается активность. Пёс старается подольше лежать, не отвечает на призыв хозяина к прогулке.
  6. Но также возможным симптомом может выступать отсутствие течки у самок.
  7. У половозрелых «мальчиков» наступает семенниковая атрофия. Отмечается хрупкость костей, при которой даже незначительный ушиб приводит к тяжёлой травме.
  8. Непроизвольное подёргивание конечностей.

Лечение собаки

Терапия долгая и затратная, так, что терпение хозяевам очень понадобится.

  • Медикаментозное лечение включает применение кетоконазола, трилостана, веторила. Примечательно, что кетоконазол является противогрибковым средством, но в случае с синдромом Кушинга дозировка рассчитывается в тройном размере, нежели при обычной грибковой инфекции.
  • В более тяжёлых случаях назначается операция, но эта мера применяется только, если выявлена патология надпочечников – новообразования.
  • В случае патологии надпочечников целесообразно применять митотан. Дозировка составляет пятьдесят миллиграммов на один килограмм веса животного. Задаётся вместе с кормом ввиду того, что препарат жирорастворимого свойства. Стоит заметить, что митотан – препарат условно опасный для собаки, и может спровоцировать побочные эффекты. В некоторых случаях наступает рвота или диарея. В таком случае следует остановить приём препарата.
Препарат кетоконазол в таблетках

Для лечения собаки используется препарат Кетоконазол.

Выводы

Стоит отметить, что терапия должна проводиться под строгим контролем врача, дозировка и приём лекарств согласоваться с ветеринаром. Послеоперационный период следует на первом этапе проходить в клинике. Существует мнение, что целесообразно лечение народными средствами. Такое мнение в корне неправильное ввиду того, что некоторые лекарственные растения могут только усугубить проблему.

Собака на приёме у ветеринара

Дозировка лекарств назначается только ветеринарным врачом.

Видео про синдром Кушинга у собак

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Константин Алешников
Константин Алешников
Добрый день, я хозяин двух собак. Их зовут Шаня и Васька. Вот такие забавные клички. Они очень дружные, оба стафф-терьеры. Постоянно подкидывают что-то новое, то вместе лезут в дверь, то на скорость бегут мыть лапы, а я тру всю квартиру за ними. Но мне это нравится!
Похожие материалы