Симптомы и лечение коронавируса у собак (коронавирусная инфекция)

Вирус коронавируса под микроскопом

Самая частая причина возникновения заболеваний достаточно проста – вирус. Многие вирусы по умолчанию входят в состав ДНК живого организма, посему нет ничего удивительного, что любой раздражитель способен «пробудить» их, спровоцировав развитие патологии. Вирусные заболевания отличаются высокой опасностью, практически все очень заразны, имеют общую форму протекания – острую или сверхострую форму. К таким патологиям относится и коронавирусная инфекция.

Коронавирусная инфекция у собак

Впервые это заболевание упоминалось ещё в далёком одна тысяча семьдесят первом году в Федеративной Республике Германии. На тот момент учёные знали только о типичной форме энтерита, и возникновение новой инфекции привлекло большое внимание специалистов.

Вирус изображённый в виде рисунка

Вирус — главная причина заболевания.

Типы коронавируса

На сегодняшний день коронавирусная инфекция разделяется на два типа – кишечный тип и респираторный тип.

Заболевшая собака светлого окраса

Инфекция имеет два вида — кишечный и респираторный.

Если не добавляются к общей клинической картине вторичные патологии, то ни кишечный, ни респираторный тип серьёзной опасности для собак не представляет.

Однако развитие этого недуга нередко связано с наличием парвовируса, что предполагает серьезные осложнения, так как одно заболевание усиливается другим недугом. Наибольшую опасность этот факт представляет для изначально истощённого, ослабленного животного.

Существует мнение, что разновидностей подобного недуга значительно больше, об этом факте говорят ощутимые различия при выяснении патогенеза. Однако наибольшее число клинических случаев происходит именно с этими двумя типами.

Инкубационный период

  • Инкубационный период коронавируса составляет от одного до девяти дней, и в течение двух недель собака может распространять вирус в окружающую среду.
  • Антитела начинают вырабатываться приблизительно к концу первой недели.
  • Путь инфицирования – назальный и алиментарный, что говорит о воздушно-капельном типе. Но также заражение происходит при близком контакте с больными особями.
Две собаки сидящие на пороге

Путь инфицирования воздушно-капельный.

Для людей патология не представляет опасности.

Особенности вируса

Вирус крайне неустойчив к условиям внешней среды. Комнатная температура убивает его за два дня, при кипячении погибает мгновенно, также устраняется путём дезинфекции даже самыми слабыми средствами. Наиболее часто встречается кишечная форма.

Собака лежащая на боку и хозяйка

Кишечная форма вируса наблюдается довольно часто.

Патогенез и описание кишечной формы

Патогенные вещества выделяются во внешнюю среду посредством кала, мочи, слюны и других истечений. При этом опасность составляют не только свежие экскременты, бывали случаи инфицирования сухими испражнениями. Подвержены поражению все породы собак, все возрасты обоих полов.

Собаки разных пород на фоне голубого неба

Заболеть может собака любой породы.

В большинстве случаев в организм животного вирус попадает вместе с грязной пищей и водой, иногда при ветреной погоде с пылью, в которой находятся заражённые фекалии. Симптомы начинают проявляться примерно на шестой день с момента инфицирования, но носителем болезни собака становится с момента попадания внутрь вируса.

Существует мнение, что переболевшие питомцы способны выделять вирус в окружающую среду ещё приблизительно шесть месяцев после выздоровления, что наводит на мысль о пожизненном носительстве. Также вероятной становится версия о том, что данный вирус может внедряться в ДНК кишечных клеток и при малейшем провоцирующем факторе «просыпаться».

Поведение вируса при инфицировании собаки

Прижавшаяся собака на чёрном диване

Вирус по организму собаки распространяется стремительно.

Как только попадает внутрь, патология захватывает весь организм по очереди, пока не пробьётся к основному месту локализации. Вот что происходит:

  • воздействие на эпителиальный слой носоглотки;
  • миграция к тонкому кишечнику;
  • разрыв клеточной мембраны кишечника;
  • реплицирование;
  • размножение и распространение микробов;
  • разрушение клеток;
  • атака на эпителиальный слой кровеносных сосудов;
  • снижение лейкоцитарного уровня;
  • отёк слизистой пищеварительной системы;
  • гиперемия слизистой пищеварительного тракта;
  • нарушение функции пищеварения;
  • образование омертвевших участков на стенках желудка и кишечника.

Прогрессирование недуга происходит стремительно, если своевременно не заметить проблему и не начать лечение.

>

Симптомы и признаки коронавируса у собаки

Следует отметить, что классическая патология коронавируса, как правило, не выражается признаками лейкопении.

Собака и тарелка с едой на диване

Отказ от еды — основной симптом коронавируса у собаки.

Данные признаки характерны только для начальной стадии. Длительный период болезни, во время которого регистрируется постоянное снижение лейкоцитов, может свидетельствовать только об одном – наличии сопутствующего недуга. В этом случае следует принимать срочные меры для его устранения, так как именно сопутствующий недуг представляет угрозу для жизни животного. Основные симптомы:

Кишечная форма

Кишечная форма характеризуется острым, сверхострым и скрытым течением. Патология, не осложнённая вторичными инфекциями, не может иметь сверхострого течения, только, если регистрируется, как минимум, два заболевания. Стремительное развитие начинается внезапно, при этом первым признаком выступает неудержимый понос. Испражнения водянистой консистенции, зелёного цвета, с резким зловонным запахом.

Понос у собаки на зелёной поляне

При кишечной форме заболевания у собаки наблюдается понос.

Рвота

Рвота непомерно сильная, спазмы такой силы, что пса буквально выворачивает. Если таковые симптомы присутствуют, то щенок чаще всего спустя сутки гибнет. В случае острого течения присутствуют те же признаки, но испражнения сначала имеют кашеобразную консистенцию, а только спустя пару дней становятся похожи на воду. Этот факт и есть отличием между течениями.

Позывы к рвоте у собаки с красным ошейником

Вирус вызывает сильную рвоту.

Скрытое протекание

Скрытое протекание характеризуется отсутствием симптомов, лишь изредка может присутствовать незначительная диарея. При этом щенок постепенно теряет вес, плохо кушает и не хочет слушаться хозяина.

Худая собака на улице и хозяин

При скрытом протекании болезни собака начинает терять вес.

Постановка диагноза

  1. При постановке диагноза учитывается возраст и симптомы.
  2. Далее проводится иммунохроматографический метод исследования, серологический анализ.
  3. Осуществляется электронная микроскопия на предмет наличия инфекционного возбудителя.
Собака на приёме у ветеринара

Диагноз ставится с учётом возраста собаки.

К сожалению, специфического лечения нет, поскольку патология имеет вирусную природу.

Терапия и лечение собаки

  • Применяются витамины, препараты, позволяющие поддержать общее состояние организма.
  • Назначаются антибиотики широкого спектра действия для предупреждения вторичных патологий.
  • Под сомнением назначаемая сегодня вакцина, которая скармливается щенку.
  • Восполняют водный и электролитный баланс путем внутривенного вливания физиологических растворов посредством капельниц.
  • Симптоматическая терапия – спазмолитики, сорбенты, противорвотные препараты, лекарства, останавливающие кровотечения, диета.
Витамины высыпавшиеся из баночки

Для поддержания общего состояния назначаются витамины.

Все назначения должен прописывать ветеринар. Ни в коем нельзя пытаться помочь питомцу самостоятельно во избежание провоцирования осложнений.

Видео про парвовирусную инфекцию у собак

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Константин Алешников
Константин Алешников
Добрый день, я хозяин двух собак. Их зовут Шаня и Васька. Вот такие забавные клички. Они очень дружные, оба стафф-терьеры. Постоянно подкидывают что-то новое, то вместе лезут в дверь, то на скорость бегут мыть лапы, а я тру всю квартиру за ними. Но мне это нравится!
Похожие материалы